Главная » Статьи » Мои статьи

О памятках ЮНЕСКО во Львове будут заботиться студенты-волонтеры

О памятках ЮНЕСКО во Львове будут заботиться студенты-волонтеры

Студенты и активная молодежь с Австрии, Англии, Испании, Италии, Южной Кореи, Словакии, США, Франции, Чехии, Страны восходящего солнца (Японии) и Украины на протяжении 2-ух недель будут стараться как можно шире ознакомиться с объектами наследства ЮНЕСКО в городе Льва и посодействовать сберечь их для потомков в неплохом состоянии.

Львов стал одним из двенадцати общих проектов UNESCO и международного движения "Волонтеры глобального наследства". Также юные добровольцы соберутся во Вьетнаме, Индонезии, Италии, Мексике, Южной Корее, Таиланде, Того, Франции и Японии. "Каждый из волонтерских лагерей проходил суровый подбор, чтобы получить разрешение, - сказала вице-президент Всеукраинской ассоциации молодежного сотрудничества " Альтернатива-В" Оксана Юрык. - В Европе лагерей подобного типа лишь четыре, работают они где-то около двух-четырех недель. Главная задача проекта - сохранение сокровищ исторического наследства и привлечение в этот процес по возможности большего числа молодежы".

14 иноземцев и 16 украинцев, которые прибыли во Львов за собственные средства и оплатили членский взнос, сформируют 8 отрядов. Они будут "курировать" восемь территорий, любая из которых охватывает около 2-ух сотен домов. Вдохновители акции длительное время размышляли над тем, какую конкретно работу доверить молодежи. Соображения были разные: от уборки мусора, который оставляют в парках равнодушные к красе природы месные жители и отдыхающие в городе Льва - и вплоть до уборки последствий урагана, который промчался городом на прошлой неделе. Остановились, наверняка, на самом лестном для студентов-иностранцев варианте - фотофиксации состояния домов Львова для сбора общей БД. С готовностью безвозмездную содействие молодежи принимает и Музей летописи религии, расчитывая привести в порядок трапезную Доминиканского храма.

О Львовском музее истории религии

Музей летописи религии - учреждение культуры, в котором с помощью собранных уникальных материалов освещается хронология глобальных и государственных религий, деятельность церковных организаций.

Экспозиция музея расположена в здании Доминиканского монастыря ХІV - XVIII ст. Концерты органной музыки, которые организовывает музыкально-просветительский отдел, проводят в Доминиканском костеле XVIII ст. Костел сооруженн за проектом австрийского инженера Яна де Витте и принадлежит к наилучшим примерам барочной архитектуры города. Основной алтарь был сотворен 1766 года за проектом скульптора Себастьяна Фесингера. Четыре древесные скульптуры создателем коих является Матвей Полейовский, изображают Іоана Крестителя, апостолов Петра и Павла и евангелиста Луку.

Музей имеет 3 филиала: 1980 года создан Червоноградский филиал, 1991 года - Сокальский филиал "Человек. Земля. Вселенная", 1993 г. - институт религиеведения. Формируется музей иудаики.

Экспозиция музея составляется из следующих тематических разделов: "Религии старого мира", "Иудаизм", "Раннее христианство", "Армянская церковь", "История римско-католической церкви", "Украинская греко-католическая церковь", "Православие в Украине", "Протестантизм", "Ислам", "Буддизм". В структуру музея входят отделы: выставочный, научно-образовательный, рекламный, методический, фонды, издательство "Логос", библиотека, фото- и голографическая лаборатории, научно-реставрационный, художественный, био-библиографический.

В фондах хранится более 50 тыс. единиц хранения. Среди них экспонаты, коие имеют уникальную культовую, художественную и историческую стоимость. А именно, внушительное собрание икон XVI-XIX ст., немалая коллекция Библий ( даже Острожская Библия 1581 года и изданая в Париже 1563 года), реликварий св. Аронтия ХІ столетия и т.п.

Музей проводит ежегодные международные научные конференции "История религий в Украине" и выдает их материалы, а еще раз на два года выдает научные альманахи, приуроченные к выдающимся датам истории церкви.

К услугам посетителей музея - различные формы научно-образовательной работы: лекции, экскурсии, для любителей проводятся концерты органной и камерной музыки, даются консультации.

Волонтеры-Иностранцы не только ознакомятся с украшениями исторического Львова, а и представят на выставке то, чем гордится их страна. В рамках проекта состоятся также соревнования: организаторы обещают провести два ребяческих конкурса для малышей " Памятки мирового наследства ЮНЕСКО" и "Я горжусь именем Львовянин". Как ни феноминально, ЮНЕСКО не имеет отношения к средствам, которые необходимы для организации мероприятий и снабжения волонтеров местожительством, питанием и экскурсионной программой. Оплату всего исполняет Министерство Украины в делах семьи, молодежи и спорта и Львовские районный и городской советы. Чтобы проект получил по возможности огромную поддержку, Организация объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры предоставляет ему только собственный патронат и эмблему.

"Это более социальная кампания, чем реставрационная, - говорит директор Львовского областного молодежного центра работы Леся Довганык. - Когда мы начинали волонтерскую акцию "Замки Львовщины", то почти все воспринял её как единовременный проект. Однако с того момента прошло уже 6 лет, а мы еще и до сих пор работаем. Наша цель - синициировать всех и заинтересовать приобщиться к нам". Госпожа Леся надеется, что конкретно так удастся сформировать непрерывно функционирующую сердцевину волонтеров, которые будут трудиться на муниципальный заказ. Ибо, по данным UNESCO, больше всего мировому наследству грозит человеческое равнодушие.

Автор: Юрий Хмельницкий

Категория: Мои статьи | Добавил: piligrim (12.07.2009)
Просмотров: 864 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: